Freiwilliges Soziales Jahr beim TBN

Freiwilligendienst in Sport und Schule (m|w|d)

Vollzeit

Als anerkannte Einsatzstelle für die Freiwilligendienste im Sport suchen wir für den Zeitraum vom 15.08.2021 bis 14.08.2022 eine:n sportbegeisterte:n, engagierte:n und selbstbewusste:n Jugendliche:n im Alter von 16 bis 26 Jahren für ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) „Sport und Schule“.
Das FSJ Sport und Schule ist ein Bildungs- und Orientierungsjahr, das pädagogisch begleitet wird und Erfahrungsräume für Freiwillige eröffnet. Der Erwerb persönlicher Kompetenzen und sportlicher Lizenzen sowie Berufs- und Engagementorientierung stehen im Mittelpunkt.
Der TB Neckarhausen e.V. ist die Heimat von über 1.200 aktiven Sportlern. Ob Fußball, Kunstturnen, Rope Skipping, Rugby, Mountainbike,... mit einer Vielzahl an Sportarten bieten wir ein attraktives und vielseitiges Angebot für den Breiten-, Gesundheits- und Leistungssport an. Gemeinsam mit unserer Kooperationsschule der Anna Haag Grundschule Neckarhausen, mit derzeit rund 110 Schülerinnen und Schülern kannst du dich auf eine abwechslungsreiche und interessante Zeit freuen.
Passen die Aufgaben, die dich erwarten zu dir:
  • Du möchtest neue Erfahrungen sammeln und deine sozialen Kompetenzen stärken
  • Du freust dich darauf Lehrer:innen und Übungsleiter:innen bei Bewegungs-, Spiel- und Sportangeboten für Kinder und Jugendliche im Verein und an Kooperationsschulen zu unterstützen
  • Spannende Projekte und Veranstaltungen wie Ferienaktionen, Aktionstage an Schulen/Kindergärten lösen bei dir keine Schnappatmung aus
  • Vor vereinsadministrativen Tätigkeiten versteckst du dich nicht unter dem Schreibtisch, sondern siehst sie als selbstverständlich
  • Du möchtest deine Eignung für einen sozialen, sportlichen Beruf oder das Lehramt überprüfen
  • Du möchtest ab August etwas Praktisches machen bevor du eine Ausbildung oder ein Studium startest
Das solltest du mitbringen, denn das wünschen wir uns:
  • Eine abgeschlossene Schulausbildung
  • 100% Begeisterung für den Sport
  • Spaß und Interesse an der Kinder- und Jugendarbeit im Sport
  • Erfahrungen als Übungsleiter:in oder Erfahrungen im Verein sind von Vorteil
  • Grundkenntnisse in MS-Office Programmen
  • Eigeninitiative, hohe Teamfähigkeit, Engagement und Aufgeschlossenheit gegenüber Neuem und Menschen
  • Organisationstalent und Einsatzbereitschaft
Das bieten wir dir:
  • Ein abwechslungsreiches, verantwortungsvolles und arbeitsmarktneutrales Aufgabengebiet bei einer Vollzeitbeschäftigung von 38,5 Wochenstunden
  • Erwerb von Kenntnissen und Fähigkeiten in den Bereichen Trainings- und Bewegungslehre sowie im Umgang mit Kindern und Jugendlichen in Verein und Schule
  • Möglichkeit zum Erwerb einer Übungsleiterlizenz im Breitensport im Rahmen von 25 Bildungstagen
  • Einbindung in Verwaltungstätigkeiten, wie auch in Projekt- und Veranstaltungsmanagement
  • Umfassende pädagogische Betreuung und Unterstützung
  • Taschengeld in Höhe von 300€, ebenso 24 Urlaubstage
Möchtest du neue Erfahrungen sammeln und deine sozialen Kompetenzen stärken? Hast du Spaß an Sport, Spiel und Bewegung zusammen mit Kindern und Jugendlichen?

Dann freuen wir uns auf deine Bewerbung bis zum 15. April 2021 mit:

• Einem Lebenslauf
  • Einem Bild zu dir
  • Einer Darstellung der bisherigen sportlichen Erfahrungen
  • Und einem kurzen Motivationsschreiben, warum du dich für ein FSJ interessierst.