Herzlich Willkommen auf den Seiten des TBN

Kunstturnen-Männlich

Turnfest 2017 - Wir sind dabei ------ Bezirksliga Runde 2017 - Letzer Wettkampf 23.04.2017 / 15:00 Uhr in der Schulturnhalle

Berichte der Saison 2017

Bezirksliga / Kreisliga

TBN - TURN - TEAM 2017

Sie sind Besucher
Counter / Zähler
seit Dezember 2008. Viel Spaß beim surfen..

Definition "Kunstturnen"

Quelle: Wikipedia.org "Kunstturnen"

Gerätturnen:

Begriffliches:

• Turnen bedeutet: Vielseitiges Bewegen im Sinne der Vielfalt von Körperübungen. Es schließt vielfältige Bewegungs- und Spielformen sowie Gymnastik und zum Teil auch Tanz ein. Oft kommt es zur Gleichsetzung von Turnen und Freizeitsport. Für den Deutschen Turner-Bund steht Turnen als Oberbegriff für die von ihm vertretenen Sportarten und Bewegungsaktivitäten.
  • Gerätturnen ist das normgeleitete Bewegen an Turngeräten, für dessen Ausführung es Technik- und Bewertungskriterien gibt. Das Gerätturnen ist als Sportart charakterisiert durch die Verwendung der Großgeräte: Reck, Barren, Pauschenpferd, Ringe, Boden, Stufenbarren, Schwebebalken und Sprung (Bock, Kasten, Pferd, Tisch). Unterschieden wird dabei zwischen dem breitensportlich orientierten Gerätturnen, bei dem der Wettkampf keine oder nur eine untergeordnete Rolle spielt, und dem leistungssportlich orientierten Gerätturnen, welches bis vor kurzem auch vom Deutschen Turner-Bund als Kunstturnen (engl. „artistic gymnastics“) bezeichnet worden ist.